江苏省  >  南通市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  通知公告

通知公告

关于开展第二届“学法小童星”和“知法守法青少年”双百评选活动的通知

发布时间:2011-03-07 10:02:45 作者: 来源:
各县(市)区关工委、教育局、司法局、团委,各县(市)区法制宣传教育协调指导办公室:
    自开展首届双百评选活动以来,进一步掀起了全市中小学校普法教育和中小学生学法高潮,并在全社会形成了广泛的影响。为继续深入开展青少年法制宣传教育,落实“关爱明天,普法先进”活动有关要求,创新青少年法制宣传教育工作思路、途径和举措,培育儿童和青少年养成崇尚法治、遵守法律的良好理念和习惯,进一步提高儿童和青少年法律意识和法律素质,市关工委、司法局、教育局、团市委和法制宣传教育协调指导办公室决定在全市范围内开展“学法小童星”和“知法守法青少年”双百评选活动,现将有关事项通知如下:
    一、评选范围
    全市义务教育阶段全体在校学生。其中在小学生中评选“学法小童星”;在初中生中评选“知法守法青少年”。
    二、方式和程序
    (一)评选分市和县(市)区两级,分别由同级关工委、教育局、司法局、团委和法宣办联合授予;
    (二)县(市)区级“学法小童星”和“知法守法青少年”评选,由各校按标准和要求进行初评,并根据所在县(市)区下达的名额数申报,经审核确定;
    (三)市级“学法小童星”和“知法守法青少年”由县(市)区法制宣传办根据市级下达的名额(附件3备注),在其评选通过的学生中择优向市法制宣传办申报,经市有关部门审核择优确定。
    三、评选时间和名额分配
    1.时间:各校务必在2011年3月上旬完成初评和申报;各县(市)区务必在2011年4月底前完成本级审核,并同时申报市级参评人选。
    2.名额:市级“学法小童星”和“知法守法青少年”名额各为100名,县(市)区级名额由县(市)区自行确定。
    四、工作要求
    (一)“学法小童星”和“知法守法青少年”评选是我市新时期推进青少年法制宣传教育的重要抓手,并将长期开展下去,各地各学校要严格按照评选标准(见附件),认真抓好每次评选工作,确保评选质量;
    (二)各地各学校应将评选作为落实青少年法制宣传教育的新载体,高度重视,加强领导,组织好各项学法和法制宣传教育活动,认真做好评选申报工作,好中选优,确保质量。要加强宣传,营造浓厚的评选氛围,在全体青少年中掀起争当“学法小童星”和“知法守法青少年”的热潮,以“小手拉大手”,促进全社会学法守法用法。
    (三)要通过评选引导和教育全体学生从小养成爱学法、能守法、会用法、善讲法的良好习惯和素质,造就一大批知法守法用法好公民暨崇尚法治、熟知法律、热心讲法的普法志愿者。
附件:1.“学法小童星”评选基本标准
      2.“知法守法青少年”评选基本标准
      3.市级学法小童星、知法守法青少年申报表
 
  
南通市法制宣传教育协调指导办公室
南通市关心下一代工作委员会 
               南  通  市  教  育  局
               南  通  市  司  法  局
                共 青 团 南 通 市 委
 
                   二○一一年一月十九日
主办:南通市教育局    承办:南通市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号